无证行医为何屡打不绝?| 诚信建设万里行

无证行医为何屡打不绝?| 诚信建设万里行
2019年03月18日 09:09 中国之声

近年来,针对美容机构、牙科医院等“黑诊所”问题频出的现象,多地医疗卫生部门联合公安部门,开展了非法行医集中整治等专项行动。但记者调查发现,非法行医人员的隐蔽性、流动性较强,特别是在农村地区,不少“无证医生”与执法部门打起了游击战。如何防止非法行医现象死灰复燃?农村地区的非法行医问题又该如何打击?

点音频 听报道

农村地区无证行医成老问题:屡打不绝、死灰复燃

在农村地区,无证行医是个老问题。贵州省黔东?#29616;?#21355;生监督?#27835;獾旅?#20171;绍称,2018年,黔东?#29616;?#25104;功查处非法行医案件48件,涉案的当事人大多是无证行医,无证行医人员为节省成本,诊治场所一般都没有设置符合条件的注射室、手术室,空气、环?#22330;?#22120;械等均未进行?#34892;?#28040;毒,这使得医疗事故的发生概率大幅提高。吴?#26053;?#35828;,去年3月一起农村无证行医案件中,刘某在对当地一名病患进行银针治疗时导致病患被?#29616;?#25166;伤,并发生创伤性气胸。

吴?#26053;簦骸?#21016;某在未取得医师执业证书、医师资格证书、医疗机构执业许可证情况下以治疗疾病为目的,给胡某开展扎银针治疗,致使胡某右侧创伤性气胸,肺组织压缩约50%,本案涉嫌构成非法行医罪。”

在这些案件中,屡打不绝、死灰复燃都成为了无证行医现象的显著特点。内蒙古巴彦淖尔?#24418;?#29983;计生综?#29616;?#27861;局任海霞介绍,五原县卫生协管员在巡查中发现,某村有处住房内有人员在为病人输?#28023;?#20303;房内没有任何相关医疗执照。

经询问,该人员称他以前在村卫生室干过,后来不干了,也没有继续考取相关的?#25163;?#35777;。卫生监督员责令立即停止诊疗工作,现场对场所进行了查封,并张贴了取缔公告。后来在巡查中发现他又偷偷地开了,卫生监督员又进行了取缔。但过了一个多月时间再次巡查中发现他还在开展诊疗活动。”

多地执法部门工作人员坦言,群众的电话、信件举报是他们开展打击非法行医行为的关键途径,但由于游医、假医等非法行医人群的隐蔽性、流动性较强,仍需进一步加大打击力?#21462;?#36149;州省黔东?#29616;?#21355;生监督?#27835;獾旅?#34920;示:“为什么我们打击非法行医难,是因为非法行医的投资成本相对较低。

他通常在?#29992;?#27004;、老街、乡村集市上开展行医活动,他投资的成本相对的话较少,一般?#22270;?#21333;的医疗器械或者是简单的药品就可以开展行医活动。这样的话,在我们相关部门进行查处了?#38498;?#20182;很容易就换一个地点、换一种身份进行再一次的非法行医,很具有隐蔽性、流动性,而且容易死灰复燃。”

某些“微整形”医疗美容机构成为重灾区

一些提供“微整形”的所谓医疗美容机构以及各类牙科“黑诊所?#20445;?#19968;直以来都是非法行医的重灾区。一些爱美女士?#24052;技?#26684;便宜,盲目迷信熟人介绍或微信朋友圈的信息,使得医疗整形市场出现鱼龙混杂的现象。巴彦淖尔?#24418;?#29983;计生综?#29616;?#27861;局任海霞表示,这给执法人员的查处带来?#35759;齲?#24448;往只有出现医疗事故后,这些所谓的“整形医生”才会被追踪到,“尤其是‘微整形’美容,深受广大爱美人士的青睐。

大部人都不知‘微整形’其实是医疗美容,需要在有?#25163;?#30340;机构开展,人员必须持执业医师证,而开展‘微整形’人员通常流动性大,选择开展的地点不固定,时间不固定,难以打击。再就是目前在乡镇集市或城区周边拔牙的游医屡禁不止,这部分人群打一枪换一个地方,往往抓住,他们?#32422;?#19981;提供身份证明,不承认违法事实。”

解决无证行医问题需“多管齐下”

非法行医人员打起了游击战,执法部门就要打起持久战。巴彦淖尔?#24418;?#29983;计生综?#29616;?#27861;局任海霞介绍,2005年全市取缔无证行医场所40多家,到现在减少至每年查处不足10家。

2015年?#38498;螅?#25171;击非法行医进入了常态化管理,但目前依然存在执法力量相对薄弱等困难:“打击非法行医从05年到现在取得了一定的?#23578;В?#30830;实大部分的诊疗场所都能规范执业,他们使用非医疗卫生技术人员的情形明?#32422;?#23569;了。但全市共有各级各类医疗卫生机构1678家,而监督人员仅有85人,医疗场所日常监督频次1到2次,这个任务量是特别大的,而打击非法行医工作本身需要足够时间、大量的执法人员。”

?

今年的政府工作报告中提到,要加强基层医疗卫生机构能力建设和医护人员培养,提升分级诊疗?#22270;?#24237;医生签约服务质量。如何通过家庭医生签约制度,让广大农村地区的患者主动远离无证行医的“赤脚医生?#34180;ⅰ?#40657;诊所?#20445;?#26159;医疗卫生部门的新课题。

国家卫生健康委员会主任马晓伟在今年全国两会“部长通道”上表示,要发挥基层医疗机构兜底的作用,做?#24213;?#32454;家庭医生签约服务:“家庭医生签约是一件利民惠民的好事,要把好事做好,关键是注重质量而不要注重数量,签约一个、履约一个、做实一个,当好人民群众的‘健康守门员’。”

?

贵州省黔东?#29616;?#21355;生监督?#27835;獾旅?#34920;示,打击非法行医,医疗卫生部门要将预防放在打击之前,同时群众需要提高就医时的自我保护意识,从根源上断绝非法行医机构的生存土壤。?

“老百姓对去正规医疗机构就医的意识相对薄弱。下一步将加强宣传工作,普及卫生法律法规,引导群众正确择医。”

记者:李行健

来源:中国之声《新闻纵横》

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌?#34109;?#31185;技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片