苹果高价策略受挫后 三星会不一样吗?

苹果高价策略受挫后 三星会不一样吗?
2019年02月21日 18:55 第一财经

  作者:钱童心

  智能手机屏幕在越变越大之后,终于可以折叠起来了。

  三星当地时间2月20日在旧金山发布了名为Galaxy Fold的首款消费者可用的可折叠智能手机,定价高达1980美元。这款手机的LTE和5G版本将在4月26日正式在全球开售。

  这也是消费者在等待多时后迎来的首个智能手机外形的突破性创新。Galaxy Fold打开时可以用作平板电脑,折叠起来就是一款普通大小的智能手机。两块屏幕可以在大小屏之间随意切换,并且每块小屏都分别安装了一块电池。当然这也无疑会增加手机的重量。

  随着智能手机市场趋于饱和以及中国手机制造厂商的崛起,市场份额正在发生剧烈变化。第三方研究机构Canalys数据显示,去年第四季度,苹果全球出货量下滑7.3%,三星下滑了5.3%;华为增长了47.3%,Oppo和其它智能手机厂商出货量增长超过20%。Canalys今年早些时候发布的研究报告称,今年华为有望挑战三星全球销量冠军地位。

  在这样的背景下,三星率先推出首款消费级别的折叠智能手机有望占得市场先机,迎合一批渴望求变的消费者手机升级的需求。三星早在去年11月就已经发布了这款折叠手机的原型机。

  不过这款折叠手机的高价,也引来市场的争议。这是继苹果推出价格高达1499美元的iPhone XS Max以来,智能手机价格再次突破新高度。

  Canalys分析师贾沫对记者分析:“折叠屏手机初期占领市场将会面临严峻的挑战,价格会是折叠手机碰到的一个非常主要的问题。一方面行业的一些标准还没有制定出来,?#24067;?#21644;生产方面的成本也无法进一步大幅降低,这样的情况下,折叠屏手机很难有明显的发展,受众群体也比较小;另一方面,开发者也没有足够的动力去积极开发适配的App,这又反过来影响了用户的体验。”

  三星一直在销售策略上与苹果看齐。不过与苹果在高端产品路线上越走越窄有所不同,三星还保持自己的中低端A系列和M系列手机,能够覆盖到几乎所有的用户群体。贾沫告诉笔者,此次三星发布的Galaxy S10系列的价位覆盖范围较宽,从而在满足创新的同时也能保证出货量。

  除此之外,三星还推出了包括Galaxy S10e、Galaxy S10和Galaxy S10plus、Galaxy S10 5G等另外几款旗舰机型,这些机型的起售价分别为749美元、899美元和999美元,分别对标苹果的iPhone XR和iPhone XS系列,新机型将于3月8日开始销售。

  苹果已经因过高的定价策略遭受市场的惩罚,并将自己的市场份额拱手让给华为和小米等中国智能手机厂商。市场分析认为,消费者并不愿意为高价智能手机买单,现阶段消费者持有智能手机的周期也比任何时间都要长。苹果知名分析师Bernstein的Toni Sacconaghi本?#30053;?#20123;时候表示,这是因为运营商的补贴政策发生了变化以及智能手机的价格正在?#26412;?#19978;升。

  另一方面,智能手机的?#24067;?#31361;破正在面临瓶颈。过去人们之愿意为一款手机彻夜排队等候,是因为摄像头、屏幕以及手机芯片处理数据的能力相比旧机型有很大的突破,但现在当这些功能都已经得到满足后,人们?#24149;?#26426;欲望就变得不再强烈,大多数消费者可能只有在手机电池寿命变短时才会考虑换机。

  苹果是摆在三星面前的“前车之鉴”。苹果最新财报显示,iPhone已经在中国市场丢失了近30%的份额,尽管如此,苹果在中国仍然是排名第四的智能手机厂商,而三星都不在前五之列。

  研究机构IDC?#32454;?#26376;发布报告指出,苹果和三星等全球智能手机厂商的出货量正在跌至2014年的低点,并且面临来自中国手机厂商低价策略的巨大挑?#20581;!?#28040;费者的购买欲正在因为高涨不落的价格受到挫伤,经济的不确定性也令这些手机在市场的渗透速度放缓。”IDC报告称。

  为了销售更多手机,这些大型手机厂商必须要牺牲部分利润。以iPhone X为例,iPhone X的成本比iPhone 8增长了25%,但是售价比iPhone 8要高出43%。iPhone X的成本仅为357.5美元,但售价竟高达999美元。

  今年早些时候,苹果公司承认全球经济的不确定性正在影响其业务,尤其是中国市场增速的放缓。苹果已经开始重新审视自己的高价策略,并且通过以旧换新?#26085;?#31574;变相降价。

  展望2019年中国智能手机市场,Canalys并不认为厂商会有更多喘息空间。Canalys预计中国手机市场将在2019年继续下跌3%至全年3.85亿台水?#20581;?#32780;随着中美关系?#20013;?#21160;荡,无论是中国本土厂商亦或是美国?#25918;?#33529;果都遭受了不同以往的压力。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片