华为李小龙:MateX是一个系列,还有更好的形态

华为李小龙:MateX是一个系列,还有更好的形态
2019年03月16日 17:04 ?#38750;?#32593;

  提问:“2018年的手机行业相对低迷,您怎么看2019年的手机市场?”

  李小龙:“其实我们一直没有感受到手机市场低迷,我们无论是去年还是今年1、2月份手机增长速度都非常快,所以我们没有感受到业界经常传说手机市场的寒冬。现在面临最大的问题是全球各个市场都在找我催货,到处都在缺货,这是我现在痛苦的问题。”

  3月15日,华为MateX获颁德国莱茵TUV授予的全球首张5G手机CE证书。在颁证仪式现场,华为手机产品线副总裁李小龙接受媒体采访,贡献了上述?#36855;?#22330;人士不禁莞尔的一段问答。

  ?#38750;?#32593;科技与?#30340;?#20154;士交流时获得的戏谑的反馈是:“饱汉子不知饿汉子饥啊,有的友商都快挂了。”虽然在华为眼中并不低迷的手机市场对于友商来说其实正变?#36855;?#26469;越不轻松,但华为却一直用实力保持着站在排头的自信。

  首张、首款、第一的实际意义

  此次华为Mate X获得全球首张5G手机CE证书,标志着其成为全球首款获得?#35775;?#20844;告机构认可的5G手机。虽然此前作为全球首款折叠屏5G手机,MateX已经为众人所知,但是为什么还没有明确的发售信息,核心就在于以CE认证为代表的诸多许可。

  CE认证作为?#35775;?#24378;制法规认证,是?#35775;?#23545;进口和销售产品的一个必备质量要求,被视为打开?#20998;?#24066;场的通行证。据李小龙介绍,不仅仅?#20998;蓿?#24456;多其他国?#19994;?#21306;也认可CE认证,只要拿到CE认证就可以去很多国家销售。有一些区域,只要拿到CE认证证书,就可以到当地转换成当地认证证书,可谓是全球通行的认证。

  相比之下,目前国内各大头部智能手机厂商宣布的旗下首款5G手机,的确具备了5G功能,却不具备上市销售的条件,而条件也不仅包含CE认证一项。

  李小龙提到:“CE认证只是手机可以在?#20998;?#38144;售的第一步,每一个区域、每一个国家都有自己当地的认证要求,例如我们国内就有工信部入网认证。”

  此外,众所周知,5G在2019年只是预商用。各个国家颁发5G频谱和授予5G入网许可的工作?#24418;?#20840;面展开。另外,一款5G手机能否正常提供5G服务,还需要和各个国?#20197;?#33829;商做交互测试,根据运营商不同,联合设备提供商进行测试。李小龙也表示,Mate X虽然获得了CE认证,但不代表会在?#20998;?#20808;上市,在哪个国家先上市,现在还给不出答复,因为还有很多会变化的情况,要根据后续测试认证进一步进展做决定。

  5G是否已来?#31185;?#23454;?#24418;?#21040;来。虽然不少厂商展示了5G原型机,甚至发布了5G手机,各大运营商不断公布落地进度,但距离消费者用上5G手机还有距离。在诸多所谓首款5G手机之中,华为Mate X或许是最接近?#27809;?#30340;一款,是率先在销售层面具备实际意义的5G手机。

  ?#36824;琈ateX为人熟知的还有高昂的售价。这一点不仅是对于消费者的一个不低的门槛,对于需要5G终端来预先测试和优化服务的运营商来说也是。华为给出的答案是Mate20 X 5G版。

  没那么知名的Mate20 X 5G版

  2018年10月,Mate20系列四款齐发,虽然款款爆款,但关注度也分出高低,Mate20X就是没那么知名的一款。在Mate X这款华为首款5G手机面前,Mate20 X 5G版就更鲜为人知。

  MateX集成了折叠屏和5G两项让人激动却都算不上成熟的卖点,?#30340;?#22806;普遍认可的同时,也都认为其“秀肌肉”的成分更多。华为作为国内智能手机的第一,什么时候考?#24378;?#22987;推出常规形态的5G手机,大家非常关心。

  李小龙表示:“我们希望5G给消费者带来一种全新的使用体验和全新的使?#27809;肪常?#32780;不是把传统的直板手机什么功能都没有,只是让它上网更快。我们希望带来一个全新5G体验,所以这次把首款5G手机和未来形态结合在一起,这是我们初衷。我们后面还会有更多这样普通直板形态5G手机。”而普通形态的5G手机,李小龙也提到,其实已经推出了Mate20 X 5G版。

  Mate20 X 5G版没有?#36824;?#22810;宣传,少有的新闻还来自外媒的报道。?#36824;?#22312;运营商中,它的作用非常重要。李小龙介绍到,华为收到全球各地运营商的配合要求,希望提供5G终端和网络设备进行测试优化,但是Mate X价格?#32454;擼?#23458;户都希望华为提供价格低一些、更容?#30528;?#37327;采购的手机做测试验证。因此,华为Mate20 X 5G版的主要用途是配合运营商做基础验证。?#36824;?#20182;也表示,“我们后面还会有更多这样普通直板形态的5G手机。”

  不难看出,华为在B端业务的实力,是其在智能手机市场竞争的极大优势。华为“提供端到端解决方案,从核心网、手机到芯片解决方案,到消费者用到的5G我们都会有这样的对应产品,华为应该也是业界最领先端到端5G解决提供商。第二,华为现在5G的基站发货量,?#30340;?#21326;为已经是第一,全球大部分5G基站可能都是华为来建立的。”李小龙提到的这一背景,是其他智能手机厂商都没有的竞争力。

  Mate X会是一个系列

  饱汉子不知饿汉子饥,应该被指摘吗?

  在智能手机这个此消彼长、不进则退的市场,“饱”的人没有必要“知道”“饿”的人,竞争是理所当然的生存状态,而在竞争?#22411;延?#32780;出的那个,往往是被“知道”、被模仿的对象。跑过步的人都知道,跑在前面的人过多地顾盼和回首会影响速度,目光保持向前是最合理的姿势。

  Mate X圈粉全球媒体和消费者,再次证明了一个事实,华为的高端手机是最值得被模仿的对象。李小龙说道:?#26696;?#31471;手机是各个厂家实力的体现,每一个厂商都希望自己在高端手机上有一席之地。这个竞争不像低端手机?#35748;?#37327;,比低成本,低价格。高端手机竞争一定是最领先技术,最好?#27809;?#20307;验竞争,我们对于我们的高端是有很大信心。”

  最后,他传达了一个让人满意的消息:“MateX是折叠手机系列一个起点,未来这个系列会?#20013;?#21457;展下去,还会有更多更好的形态。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

?#36824;?#27719;

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 ?#36824;?#27719; 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

?#36824;?#27719;

?#36824;?#27719;为你带来最新鲜的?#36824;?#20135;品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片